25 May $73.4 €89.95

В кабмине призвали запретить выпуск неперерабатываемой упаковки

Экология

Тема утилизации бытовых отходов, в частности, запрет производства некоторых видов упаковки уже обсуждается в правительстве. Так, вице-премьер Виктория Абрамченко призвала запретить выпуск неперерабатываемой упаковки, заявив, что не надо бояться таких ограничений.

«Необходимо запретить — и нужно этого не бояться — неперерабатываемую упаковку и трудноизвлекаемую», – сказала Абрамченко в одном из недавних интервью.

К проблеме нужно подходить с разных углов зрения, считают чиновники. Депутаты Мособлдумы встретились с волонтерами и экоактивистами и обсудили проведение последних звонков. Популярный школьный праздник обычно сопровождается использованием большого количества воздушных шаров. В Подмосковье решили обойтись без традиционного запускания в небо сотен шаров в этот день. Идею поддержали в школах Санкт-Петербурга, Уфы, Ижевска, Иркутска, Сочи и некоторых других городов. Власти настоятельно не рекомендуют запускать шары в небо. Пока рекомендуют, однако, видимо, уже пора переходить от рекомендаций к запретам.

В ряде регионов родители и дети предлагают отказаться от вредного символа праздника. Видимо, в обществе давно созрел запрос на нормальную экологическую обстановку, которая серьезно страдает от отсутствия в России раздельного сбора ТБО и переработки упаковочных материалов.

Миллиарды тонн отходов, возникающих ежегодно в стране, почти не перерабатываются. В планах только к 2030 году переработка может охватить до 80% упаковочных материалов. Пока все только на бумаге, реальных шагов нет или есть, однако их недостаточно. По мнению Абрамченко, в повторное использование может пойти до 50% собранного из ТБО вторичного сырья. Его могут потреблять дорожники, сельское хозяйство и промышленность, считают отраслевые эксперты.

Источник фото: twitter.com