18 May $63.54 €66.36

В HeadHunter сообщили о сокращении количества вакансий IT-специалистов

Экономика

Количество вакансий в сфере IT на внутреннем российском рынке сократилось. Такие данные приводит портал HeadHunter. По словам представителей сервиса, за последний месяц их стало меньше на 24%. Однако, если сравнивать с началом 2021 года, в целом по России вакансий для айтишников сейчас стало больше на 32%. В то же время, количество резюме по этому направлению также возросло на 15%. Сейчас на одно свободное место претендуют три соискателя.

Число айтишников, желающих уехать работать за границу, постепенно растет. Их доля выросла с 36,5% в конце февраля до 40% – на конец марта. Самыми привлекательными для карьеры IT-специалисты считают такие рынки, как Китай, Германия, Грузия, Кипр и Канада. Тем временем, на таком фоне в правительстве намерены расширить программу репатриации соотечественников, которые хотят вернуться в страну из-за рубежа. Об этом сообщают российские федеральные СМИ со ссылкой на Минтруд и Минпромторг.

Речь идет о внедрении дополнительных льгот для привлечения высококвалифицированных специалистов, в которых нуждается российская экономика. Это, в том числе, программисты и инженеры. Госпрограмма по репатриации россиян действует с 2007 года. Среди льгот, которые уже доступны репатриантам – компенсация стоимости переезда из страны проживания в Россию, выплата пособий при отсутствии работы в течение полугода, а также ряд прочих социальных субсидий.

Источник фото: twitter.com