12 October $71.64 €82.93

В Харбине стартовал 35-й Китайский музыкальный фестиваль «Харбинское лето»

Экономика

15 сентября, с поднятием занавеса Харбинского Большого театра, расположенного на берегу реки Сунгари, открылся 35-й Китайский музыкальный фестиваль «Харбинское лето», отмечающий в этом году свое 60-летие.

По сведениям из Информационного бюро харбинского муниципалитета, в текущем году Китайский музыкальный фестиваль «Харбинское лето», проходящий под тематическим названием «Singing for a New Era and a New Journey» («Песни новой эры и нового пути»), открылся представлением «Run! Songhua River», а также включает в себя национальные представления, серию выступлений 100 Years of Glory» («100 лет славы»), представления и форумы «City of East Asian Culture» («Город восточно-азиатской культуры»), серия концертов «Academy of Style» («Академия стиля»), показ мод и достижений культуры, а также массовые культурные мероприятия.

Уханьский филармонический оркестр, Шэньчжэньский симфонический оркестр, Сучжоуский симфонический оркестр, симфонический оркестр Циндао и другие известные симфонические оркестры Китая собрались в этом году на фестивале для участия в 7-м Китайском симфоническом сезоне. В то же время на фестиваль были приглашены многие концертмейстеры, дирижеры и знаменитости из музыкальной индустрии для выступления с лекциями.

Начиная с 1961 года фестиваль превратился из городского карнавала в музыкальное мероприятие общенационального масштаба, став одним из старейших и крупнейших музыкальных событий в Китае.

К участию в фестивале были приглашены как первоклассные отечественные и зарубежные артисты, так и представители массовой культуры, наполнившие город Харбин артистичной атмосферой. В 2010 году Организация Объединенных Наций присвоила Харбину почетное звание «Город музыки».

Харбин, обладающий давним музыкальным наследием, дал жизнь одним из первых в Китае консерватории и симфоническому оркестру, став одним из мест рождения современной китайской музыки.

С наступлением летнего вечера туристы, прогуливающиеся по пешеходной Центральной улице с разнообразными объектами экзотической архитектуры, должны были непрерывно слышать звуки музыки, доносящиеся из парков и скверов, а также видеть множество слушателей, слегка наклонивших головы и стучащих носками обуви по земле. Музыка, исполняемая оркестрами из людей среднего и пожилого возраста, или пение молодых людей стали одной из отличительных черт города.

Фестиваль также привлек внимание многих известных отечественных и зарубежных музыкантов и музыкальных групп. В последние годы он все более интернационализировался: в представлениях участвовали группы из 37 стран и регионов, включая Соединенные Штаты, Великобританию, Россию, Израиль, Японию и Южную Корею.