5 October $72.92 €84.64

В группе «ГАЗ» рассказали о росте продаж авто с альтернативными двигателями

Экономика

Правительство помогает автолюбителям перевести бензиновый транспорт на более экологичное топливо – природный газ, оплачивая до 60% стоимости газового оборудования. Поддержка оказывается и производителям техники, работающей на газе. В 2020 году в рамках программы было выделено 3,3 млрд рублей. С этого года программа поддержки стала бессрочной, напомнили в кабмине.

Продажи авто на альтернативном топливе растут, отмечают представители «Группы ГАЗ».

«Программа субсидирования газовой техники Минпромторга пользуется у россиян популярностью, но средства на нее в этом году уже закончились. Из-за этого только по технике “Группы ГАЗ” остался значительный объем неудовлетворенного спроса. Поэтому финансирование в рамках программы надо увеличивать», – рассказали в пресс-службе компании.

Кроме недостаточной финансовой поддержки, процессы перевода автомобилей на газ имеют и другие проблемы, о них накануне говорили в Общественной палате России. Например, не хватает экспертов и лабораторий, имеющих право осматривать машины с ГБО. На всю страну действует всего 26 центров сертификации.

По новому ГОСТу сертифицировать ТС стало сложнее. При этом, по мнению экспертов, все инциденты с ГБО происходят из-за неграмотной эксплуатации – водители не умеют обращаться с газом, а не из-за отсутствия регистрации газового оборудования в лаборатории.

Источник фото: stnmedia.ru