19 May $62.4 €64.94

В Госдуме рассмотрят поправки к закону об иноагентах

Общество

Присвоить статус иноагента для СМИ и журналистов можно будет и без получения ими иностранного финансирования. В черный список также смогут попасть и коммерческие хозяйствующие субъекты – в том случае, если их деятельность признают политической.

Напомним, с точки зрения государства иностранным агентом сегодня признается лицо, получающее финансирование из-за рубежа и участвующее в политической деятельности. Российские СМИ ознакомились с новым законопроектом, который в понедельник, 25 апреля могут внести в Государственную думу. Авторы документа предлагают считать иностранным агентом лицо, которое имеет поддержку и находится под иностранным влиянием, даже если оно не получает заграничного финансирования.

Помимо этого, предлагается создать единый реестр иноагентов. Сейчас таких списков четыре. По спискам на 3 декабря 2021 года, в перечень внесено 103 юридических и физических лиц, однако он постоянно пополняется. Среди иноагентов – физические лица, НКО, СМИ, незарегистрированные общественные объединения.

В качестве послабления предлагается освободить иноагентов от маркировки своих сообщений бытового характера в социальных сетях. Также при включении в реестр Минюст теперь должен будет сообщать, на каком основании, по каким конкретным нормам закона лицо признано иноагентом.

Законопроект унифицирует и исключение из реестра. Это можно будет сделать по итогам внеплановой проверки Министерства юстиции. Также авторы законопроекта предложили, чтобы физическим лицам, попавшим в реестр первый раз, предоставлялось 30 календарных дней. За это время они будут иметь возможность доказать ошибку специалистов министерства.

Источник фото: bfm.ru