Последние новости
В России запустили контейнерный почтовый поезд
АТОР: россияне отказываются от Турции в пользу ОАЭ, Грузии и Прибалтики
На «Уроке с чемпионом» побывали 11 тысяч учащихся московских школ
В Москве прошла финальная игра-прогулка для победителей и призеров олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы»
Хуснуллин: Россия восстановит все разрушенные города Донбасса
Еврокомиссия анонсировала план перехода на зеленую энергетику до 2027 года
В столице завершилась Московская олимпиада школьников
В Москве прошел трек просветительского марафона «Новые горизонты»
Госдума: летняя оздоровительная кампания охватит более 5 млн детей
В Госдуме продлили заморозку накопительной части пенсий до 2024 года
Экономика

Во вторник, 26 октября, в ходе очередного пленарного заседания Государственной думы, парламентарии в первом чтении приняли законопроект кабмина о заморозке накопительной части пенсий до 2024 года. В пояснительной записке к документу говорится о том, что на 2024 год будет установлен подход в учете страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, аналогичный подходу 2014–2023 года.
К пояснительной записке также прилагается финансово-экономическое обоснование решения. В нем говорится о том, что после вступления законопроекта в силу, трансферт из федерального бюджета в казну Пенсионного фонда России будет снижен на 772,9 млрд рублей.
Напомним, впервые накопительную пенсию власти заморозили в 2014 году. Этот процесс означает то, что деньги в объеме 6% от зарплаты перечисляются в страховую часть – то есть, направляются на выплаты сегодняшним пенсионерам. Ранее, до замораживания, граждане самостоятельно выбирали, куда направлять деньги – на увеличение личных накоплений либо в страховую часть, чтобы аккумулировать баллы для перерасчета размера пенсионного обеспечения.
Согласно действующему законодательству РФ, накопительная пенсия формируется у трудоустроенных россиян, родившихся в 1967 году, а также в последующие годы. Это происходит за счет того, что работодатели перечисляют на финансирование этой части пенсии страховые взносы. Также накопительную пенсию могут получать мужчины и женщины, родившиеся в период с 1953 по 1966 год. Это возможно в том случае, если с 2002 по 2004 год компании-работодатели перечисляли на накопительную часть трудовой пенсии страховые взносы в пользу этих получателей.
Источник фото: news.myseldon.com