26 October $69.55 €80.7

В Госдуме продлили заморозку накопительной части пенсий до 2024 года

Экономика

Во вторник, 26 октября, в ходе очередного пленарного заседания Государственной думы, парламентарии в первом чтении приняли законопроект кабмина о заморозке накопительной части пенсий до 2024 года. В пояснительной записке к документу говорится о том, что на 2024 год будет установлен подход в учете страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, аналогичный подходу 2014–2023 года.

К пояснительной записке также прилагается финансово-экономическое обоснование решения. В нем говорится о том, что после вступления законопроекта в силу, трансферт из федерального бюджета в казну Пенсионного фонда России будет снижен на 772,9 млрд рублей.

Напомним, впервые накопительную пенсию власти заморозили в 2014 году. Этот процесс означает то, что деньги в объеме 6% от зарплаты перечисляются в страховую часть – то есть, направляются на выплаты сегодняшним пенсионерам. Ранее, до замораживания, граждане самостоятельно выбирали, куда направлять деньги – на увеличение личных накоплений либо в страховую часть, чтобы аккумулировать баллы для перерасчета размера пенсионного обеспечения.

Согласно действующему законодательству РФ, накопительная пенсия формируется у трудоустроенных россиян, родившихся в 1967 году, а также в последующие годы. Это происходит за счет того, что работодатели перечисляют на финансирование этой части пенсии страховые взносы. Также накопительную пенсию могут получать мужчины и женщины, родившиеся в период с 1953 по 1966 год. Это возможно в том случае, если с 2002 по 2004 год компании-работодатели перечисляли на накопительную часть трудовой пенсии страховые взносы в пользу этих получателей.

Источник фото: news.myseldon.com