28 January $78.95 €88.47

В Госдуме предложили сделать 31 декабря постоянным выходным днем

Экономика

Последний день года, которым является 31 декабря, должен на постоянной основе стать выходным. Об этом заявили в думском комитете по труду и социальной политике. С соответствующей инициативой выступили депутаты Светлана Бессараб и Андрей Алехин.

По словам Алехина, большинство россиян 31 декабря либо отдыхают, либо работают в сокращенном формате. Поэтому этот день с практической точки зрения тяжело назвать полноценной рабочей сменой. Светлана Бессараб поддержала мнение коллеги, пояснив, что выходной 31 декабря стал бы хорошим подспорьем в подготовке людей к новогодним и рождественским праздникам.

«На законодательном уровне нужно сделать так, чтобы эту тему закрыть раз и навсегда. Это будет правильным решением, его нужно перевести на постоянную основу, чтобы люди больше не переживали по поводу спорного выходного 31 декабря. Вполне возможно, чтобы высвободить этот выходной, придется на время других праздников вводить дополнительный рабочий день. Тем более, вряд ли обрадуются работодатели, если в условиях вспышки коронавируса, когда и так наблюдается сложная экономическая ситуация на рынке, мы введем пятнадцатый выходной день», – отметила Светлана Бессараб.

Напомним, впервые с идеей об учреждении 31 декабря постоянного выходного дня депутаты нижней палаты парламента выступили в конце 2019 года. Однако тогда против этого предложения высказались эксперты Минтруда, пояснив, что календарь праздничных и выходных дней должен формироваться хотя бы за один год до старта инициативы. В 2020 году губернаторы федеральных субъектов подписали указы о том, чтобы 31 декабря считался выходным днем, хотя, по сути, он являлся обычной рабочей датой.

Комментируя предложение парламентариев, глава Минтруда Антон Котяков пообещал, что эксперты ведомства еще раз внимательно изучат предложение. Он отметил, чтобы сделать 31 декабря выходным на постоянной основе, потребуется внесение соответствующих поправок в Трудовой кодекс РФ. Вместе с тем, рассматривая эту идею, на ближайшую перспективу нужно учитывать экономическую ситуацию, сказал министр.

Источник фото: iz.ru