15 June $71.83 €87.21

В Госдуме пояснили, почему некоторым водителям не дадут лицензию на оружие

Общество

Попасть в поле зрения ГИБДД, находясь за рулем в нетрезвом виде, означает лишиться права получения лицензии на оружие на один год. Такой законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

Об ужесточении правил обращения с огнестрельным оружием будет идти речь 15 июня на очередном заседании в Госдуме. Изменения должны быть внесены в федеральный закон «Об оружии». Сейчас законом запрещено выдавать лицензию лицам с непогашенной судимостью за умышленное совершение преступления и ранее судимым, за совершение преступления с применением оружия.

Предлагаемое изменение, если будет принято, позволит лишать права получения лицензии на покупку оружия лиц, застигнутых за рулем автомобиля в нетрезвом виде или передавших управление ТС нетрезвому человеку. Ограничение предлагается устанавливать на год. Такой же годовой запрет будет введен в отношении тех, кто привлекался к административной ответственности за употребление наркотических и психотропных веществ.

Применение наказания в виде административного ареста тоже лишает права получения лицензии на год. Поправки также касаются лиц, ранее судимых за незаконный оборот оружия, терроризм, насилие в отношении несовершеннолетних.

Поправки предложены группой депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Предлагается рассмотреть их и принять законопроект во втором чтении 15 июня.

Ранее в СПЧ поднималась проблема выдачи лицензии на оружие после неформальной проверки на отсутствие судимости или психического отклонения. Депутаты подчеркнули необходимость более пристального внимания к фактам биографии и личной жизни потенциального покупателя.

Источник фото: newsland.com