29 October $70.52 €81.84

В Глазго откроется климатический саммит

Политика

В понедельник, 1 ноября в шотландском Глазго стартует климатический саммит. Форум продлится две недели. Ожидается, в мероприятии примут участие представители около 200 стран, включая мировых лидеров. Известно, что президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на саммит не приедут.

В планах участников – принятие несколько документов по вопросам снижения парниковых выбросов и достижения углеродной нейтральности. Например, США и Евросоюз выступят в Глазго с инициативой по сокращению выбросов метана на 30% к 2030 году.

По словам организаторов форума, главная цель стран – затормозить темпы роста среднегодовой температуры на Земле. Сейчас она на один градус выше, чем в конце XIX века. Допустимый максимум для природы – полтора градуса. Иначе, говорят ученые, произойдут необратимые изменения климата.

В преддверии климатического саммита уже несколько недель во многих странах мира проходят массовые протесты экологических активистов. Манифестанты выдвигают самые разные требования – от прекращения проектов, в которых используют ископаемое топливо, до защиты животных. Накануне прошел протест в самом Глазго под лозунгом «Мир в огне». Активисты заявили, что будут внимательно следить, выполняют ли главы государств те обязательства, которые возьмут на себя на саммите.

Ранее организаторы форума высказали сожаление, что в его работе не примут участие Путин и председатель Си. По словам экспертов, без лидеров двух влиятельных мировых держав вряд ли получится решить самые важные и актуальные вопросы климатической повестки.

Источник фото: greenenergy.rbc.ua