20 May $58.89 €60.9

В ЕР заявили о формировании годового запаса медикаментов

Экономика

В среду, 20 апреля, был опубликован отчет о годовых лекарственных запасах на складах России. Об этом рассказал глава комиссии партии «Единая Россия» по здравоохранению Денис Проценко. По его словам, ситуация с импортом лекарств нуждается в определенном контроле, однако статистика свидетельствует о стабильности поставок медикаментов практически во все клиники и аптеки федеральных субъектов.

Ранее в Минздраве сообщили об отсутствии дефицита лекарственных препаратов и медицинских изделий. По словам первого заместителя министра здравоохранения РФ Виктора Фисенко, регионы активно используют новую систему упрощенной закупки продукции, которая способствует поддержанию запасов медпрепаратов в аптечных сетях. В ходе заседания комиссии единороссов Денис Проценко подтвердил данные Минздрава.

«После подробного изучения вопроса о наличии фармацевтической продукции, Минздрав обратил внимание на годовой запас лекарственных препаратов и изделий. Ситуация определенно нуждается в коррективах, однако стоит подчеркнуть ее стабильность. На повестке дня сейчас стоит два вопроса – об импортозамещении зарубежных медпрепаратов и поддержке отечественных фармпроизводителей», – рассказал Денис Проценко.

Эксперты российского фармацевтического рынка также обратили внимание на хорошие товарные отношения с компаниями Индии и Китая, которые смогут заменить ушедших из России западных производителей лекарств. Профильные ведомства в регионах отреагировали на обеспокоенность клиник в части поставок медицинской продукции. Отраслевые аналитики призывают сотрудников национальной системы здравоохранения не поддаваться панике, указывая на наличие годового запаса жизненно важных препаратов для населения.

Источник фото: twitter.com