29 June $51.16 €53.86

В Центробанке предложили увеличить стоимость ОСАГО

Экономика

Стоимость полиса ОСАГО в ближайшее время может быть скорректирована. В Центральном банке России намерены расширить тарифные коридоры из-за подорожания запасных частей в новых экономических условиях. Планируется, для легковых автомобилей базовая ставка изменится на 26% вправо и влево. Страховщики будут устанавливать тарифы для каждого водителя индивидуально – в диапазоне 1 646–7 535 рублей.

Для общественного транспорта ставка поднимется почти на 18% в обе стороны. Размер страхового возмещения по ОСАГО рассчитывается согласно данным справочника Российского союза автостраховщиков. В справочнике говорится о том, что самые «бьющиеся» при авариях запасные части подорожали номинально на 28,7%.

Следует отметить, тарифы по ОСАГО меняют не впервые. В сентябре 2020 года регулятор расширил коридор на 10% в обе стороны. Проект новых изменений цен будут обсуждать до 28 июля 2022 года.

В какую сумму теперь обойдется ОСАГО рядовому автолюбителю, поможет ли повышение цен повысить качество ремонта и откуда берутся для него теперь детали – такие вопросы чаще всего интересуют отечественных автомобилистов. Некоторые эксперты считают, главное, что нужно понять любому автолюбителю – то, что страховщики расширят действующий тарифный коридор на 26%. Соответственно, тарифы при оплате полиса поменяются пропорционально для каждого из автотранспортных средств.

«Если действующий максимум был 5 980 рублей, то максимальная базовая ставка теперь возрастет до 7 535 рублей. И дальше на это будут накидывать коэффициенты», – рассказала автоэксперт, обозреватель рынка Алина Распопова.

Источник фото: avtonovostidnya.ru