21 April $76.02 €91.75

В ближайшие годы в России откроется 371 мусороперерабатывающий завод – РЭО

Экология

Генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев сообщил, что в России в ближайшие годы введут в эксплуатацию 371 мусороперерабатывающий завод. По словам топ-менеджера РЭО, в ближайшие 10 лет на переработку будет отправляться до 100% твердых бытовых отходов.

В пятницу, 26 марта, состоялось совещание представителей «Российского экологического оператора» с бизнес-омбудсменом РФ Борисом Титовым. В ходе мероприятия представители РЭО заявили, что компания готова участвовать в капитале малых и средних хозяйствующих субъектов, которые ведут деятельность в сегменте первичной сортировки твердых коммунальных отходов.

«До 2030 года мы планируем ввести в эксплуатацию во всех федеральных субъектах более 370 инновационных мусороперерабатывающих предприятий. Деятельность в сегменте предварительной сортировки мусора – очень перспективное направление для компаний малого и среднего предпринимательства. Это удобная, хорошая, выгодная ниша работы – отбор фракций, подготовка TKО для последующей промышленной переработки, консолидация крупных объемов», – рассказал Денис Буцаев.

Проработать данный вопрос руководству РЭО ранее поручила вице-премьер кабмина Виктория Абрамченко. По ее словам, в рамках достижения национальных целей, до 2030 года в России на сортировку должно отправляться не менее 98–100% отходов.

«Маржинальность у этого вида деятельности пока не превышает 5%. Однако для ее роста имеется отличный потенциал. Когда на уровне правительства утвердят пакет мер, связанных с расширенной ответственностью компаний за ТКО, тут же появятся и средства на финансирование всего комплекса по промышленной переработке мусора. Надеемся, это случится уже в следующем году», – отметил Буцаев.