25 November $74.6 €83.68

В биографии усть-кутского правозащитника Алексея Тупицина обнаружились криминальные страницы

Политика

Правозащитник из Усть-Кута Алексей Тупицин, возглавляющий АНО «Центр гражданского содействия», распространяет в соцсетях заявление о том, что его пытались отравить (якобы подлили отраву в чай, но пострадала его спутница, перепутавшая стаканы). По его словам, это произошло в московском Шереметьево, когда он возвращался домой из Польши транзитом через российскую столицу.

Впрочем, никаких внятных доказательств Тупицин не предоставил. Так и не установлен факт отравления подруги гиганта сопротивления. Тупицин заявляет о применении БОВ, но это говорит он, а вот документы, анализы, экспертизы на наличие токсинов не говорят ничего подобного по причине их полного отсутствия. Нет и заявления в правоохранительные органы.

При этом у самого Тупицина неоднократно были проблемы с законом. Так, известен эпизод с привлечением Тупицина к уголовной ответственности по статье 116 «Побои» в начале 2000-х. В тот раз он избежал наказания только из-за истёкшего срока давности.

И вот уже буквально в июне текущего года Алексей Тупицин привлекался к ответственности Арбитражным судом Иркутской области за неправомерные действия при банкротстве: наш герой был конкурсным управляющим и оказывал коммерческую услугу клиентам. Знают его и в ГИБДД – лишь за один 2020 год на его автомобиль было выписано 34 штрафа, или почти по три штрафа ежемесячно.