29 July $73.19 €86.86

В августе в Норильске высадится десант эковолонтеров

Экология

«Норникель» поддержал проект «Чистая Арктика».

Об этом на заседании Общественной палаты Норильска рассказал председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

— Когда был объявлен проект «Чистая Арктика», компания «Норникель» первой откликнулась на него. И уже 2 августа мы здесь в Норильске принимаем первый десант волонтеров. Да, конечно, они не вычистят в одночасье весь город или порт Дудинку. Но главная наша задача и не в этом. Мы должны показать жителям Арктики стремление привести регион в порядок, — сказал он.

Темой заседания Общественной палаты Норильска в этот раз стали арктические исследованиях для устойчивого развития. Встреча прошла в расширенном формате, с участием ведущих российских и международных экологических организаций, экспертов в сфере охраны окружающей среды, представителей коренных народов Таймыра. Научные изыскания в Арктике неспроста поставили в центр внимания. Прошлогодняя авария на ТЭЦ-3 показала их важность для устойчивого развития территории.

— Чем лучше проанализирована любая авария, тем больше уроков из нее можно извлечь, чтобы избежать последующих. Например, сейчас стало ясно, что разрушенную после развала СССР систему мерзлотного мониторинга необходимо восстанавливать. И Норильск с помощью компании может стать прекрасным полигоном для этого, — считает руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России Алексей Книжников.

Напомним, недавно «Норникель» представил общественности «Белую книгу» — доклад, посвященный техногенным инцидентам, анализу их причин и принятых мер. Месяц назад документ обсудили в Общественной палате России. Теперь дискуссию с заинтересованными сторонами провели в регионе.

— То, что компания взяла и написала «Белую книгу» — это очень положительный момент. Меня это даже, честно говоря, удивило. Я 50 лет занимаюсь вопросами, которые касаются аварийности, и очень редко вижу, чтобы компании, когда случаются аварии, писали такие важные официальные документы, как «Белая книга». Так что само появление «Белой книги» и информация, которая дана в ней, это очень положительный результат, — уверен генеральный директор АНО «Экологический правовой центр «Беллона» Александр Никитин.

В основу «Белой книги» во многом легли исследования, проведенные учеными Сибирского отделения Российской академии наук в ходе Большой норильской экспедиции. Вместе с тем «Норникель» принял ряд управленческих решений. Так в начале лета совет директоров компании одобрил «Стратегию в области экологии и изменения климата».

— Фронт работ для «Норникеля» огромный. Сокращение выбросов парниковых газов ежегодно на 800 тысяч тонн — это примерно соответствует выбросам 350 тысяч автомобилей в год. Рекультивация более тысячи гектаров земель — это примерно 1370 футбольных полей. Восстановление леса, в основном это касается Забайкальского края и Кольского полуострова, проводится на территории, соответствующей примерно 1741 аэропорту «Домодедово». Очистка воды, 43 миллионов кубических метров в год — это потребление воды среднего города численностью примерно 250 тысяч человек. Уборка неминеральных отходов — 1,6 миллиона тонн, которые накоплены за 50 лет. Чтобы их вывезти нужно 111 тысяч КАМАЗов, — рассказал вице-президент «Норникеля» по устойчивому развитию Андрей Бугров.