25 May $73.4 €89.95

В 2020 году материнский капитал получили около 1,2 млн российских семей

Общество

По итогам 2020 года, около 1,2 млн российских семей оформили специальный сертификат, по которому они смогут получить материнский капитал. Немаловажно, более половины сертификатов на получение материнского капитала было оформлено в беззаявительном формате. Об этом рассказал Антон Котяков, министр труда и социальной защиты.

«По уточненным данным, в 2020 году материнский капитал получило 1,2 миллиона молодых родителей. Более 50% из данного количества, а это составляет свыше 640 тысяч российских семей, воспользовалось проактивным режимом, чтобы оформить документы более быстро и удобно», – рассказал Котяков в ходе заседания думского комитета, посвященного вопросам реализации социальной политики, труда и дел ветеранов.

Напомним, ранее вице-спикер ГД РФ Петр Толстой выступил с инициативой о формировании материнского капитала по прогрессивной схеме. По предложению Толстого, величина маткапитала при рождении каждого последующего ребенка должна пропорционально увеличиваться. Позже идею вице-спикера поддержали сенаторы Совфеда. Со своей стороны, в Счетной палате рассказали, что по сравнению с 2019 годом, в 2020 году количество выданных сертификатов на получение материнского капитала выросло практически в два раза.

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, с 2021 года освоить материнский капитал в рамках улучшения жилищных условий семьям станет гораздо проще. Так, премьер подписал постановление, по которому при оформлении сертификата более не понадобится предоставление акта по строительным работам. Для этого достаточно будет прикрепить выписку из Росреестра о праве собственности на жилье.

Напомним, с 1 января 2021 года размер маткапитала увеличился на 3,7%. При рождении первого ребенка государство выплачивает родителям 483,8 тыс. рублей, при рождении второго ребенка – 639,4 тыс. рублей.