30 August $73.99 €87.03

Умение сортировать мусор призвали распространить в администрациях городов «Зелёные»

Политика

Партия «Зелёные» подарила мэрам и губернаторам контейнеры для раздельного сбора мусора для их кабинетов. Экологи призывают чиновников начать с себя, а затем внедрить раздельный сбор среди всех госслужащих.

Лидер партии «Зелёные» Андрей Нагибин вручил контейнеры главе подмосковных Мытищ Виктору Азарову. «Мусорная реформа позволила стать прозрачной всей схеме обращения с отходами, отрасль вышла из «серой зоны». Работы ещё очень много, пока мы в начале пути. Нужно понимать, что Европа шла к этому 40 лет, а мы это делаем всего третий год», – прокомментировал Андрей Нагибин.

Цель акции «Зелёных» – сделать так, чтобы в кабинетах руководителей стояли как минимум две корзины: для перерабатываемого и не перерабатываемого мусора. «Пусть лично покажут, как надо сортировать мусор и распространять это на всех государственных и муниципальных служащих, – рассказал Нагибин. – Начинать борьбу со свалками надо с головы!»

В свою очередь глава Мытищ поблагодарил Нагибина за подарок и отметил, что округ исторически является лучшим в России по раздельному сбору мусора. В Мытищах еще в 2009 году появились первые 100 баков по принципу разделения «влажные» и «сухие».

Также активисты партии «Зелёные» вручили контейнеры в администрациях Кировской, Пензенской, Новосибирской, Ростовской областей, Краснодарского края, Подмосковья.

Алина Можачкина-Грибанова, руководитель реготделения партии «Зелёные» в Пензенской области: «Спасибо администрации Пензы за то, что приняли нашу инициативу — попробуем совместными усилиями развивать раздельный сбор отходов в нашем городе. Мы за то, чтобы раздельный сбор был налажен в каждом государственном учреждении, и личный пример руководителя будет способствовать тому, что большее количество сотрудников начнёт разделять отходы».

Андрей Яковлев, руководитель реготделения партии «Зелёные» в Ростовской области: «Для нас, граждан, вторичная переработка сырья является главным путём для того, чтобы снизить выбросы углеводорода, работу с первичным сырьём, что даст возможность сохранить экологию нашей страны».

Андрей Шамалёв, член реготделения партии «Зелёные» в Новосибирской области: «Для того, чтобы каждый житель Новосибирска начал разделять отходы, необходимо, чтобы это начал делать наш мэр».

Мария Шишкина, член реготделения партии «Зелёные» в Кировской области: «Проблему мусора можно решить, только начав с себя. Сортировать не трудно, и представители власти должны это понять, потому что сейчас сортировкой отходов в основном занимаются не на государственном уровне, а на уровне волонтёров за свой счёт и каких-то коммерческих организаций».

Марина Захарова и Юлия Ковалева, члены реготделения партии «Зелёные» в Краснодарском крае: «Сегодня проблема сбора и утилизации отходов остро стоит на территории всей страны. Мы хотим привлечь нашего губернатора к раздельному сбору, предлагаем стать ему примером для общественности. И желаем, чтобы Краснодарский край стал первым по всей России по автоматизированной переработке и сортировке мусора».

Вера Козырева, член реготделения партии «Зелёные» в Московской области: «Чем больше мы производим раздельный сбор, тем больше отходов перерабатывается в полезный компонент. Нужно развивать пункты по приёму вторичного сырья: чем больше будет пунктов сдачи стекла, металлолома, бумаги, тем больше желания будет у населения сдавать это в отдельные фракции».

Фото из открытых источников