16 May $63.44 €65.82

Учёные СКФУ помогут стране импортозамещением

Политика

Стало известно, что ответом на западные санкции станут новейшие разработки учёных СКФУ, которые будут использованы на различных отечественных предприятиях, занимающихся  производством важных в различном отношении товаров и методик, оказавшихся в санкционных списках.

Так, будут созданы  новые керамические материалы для компактных дисковых лазеров. Также в планах учёных  внушительный список разработок: сверхъяркие полупроводниковые источники белого света, крупногабаритные монокристаллы, уникальные программные продукты, в том числе для беспилотников и многое другое.

Помимо этого, в числе разработок учёные СКФУ — серьёзные исследования сфере создания  медицинских препаратов для борьбы с различными раковыми и паразитарными заболеваниями, материалов для микробиологической отрасли, а также создания биологически активных веществ с восстанавливающими характеристиками.

Как рассказал  руководитель вуза Дмитрий Беспалов, исследования учёных актуальны и востребованы. СКФУ имеет возможность предоставлять результаты своих исследований отечественным предприятиям.

В активе разработок учёных российская лазерная и светотехники, электроники, самолетостроения, химической, фармацевтической, пищевой и микробиологической областях промышленности.

Помимо прочего, при помощи индустриального партнёра вуза — молочного комбинанта «Ставропольский» проходит испытание технологии, которая позволит развивать первое в масштабах России производство фармокопейной лактозы для фармпромышленности.