16 August $61.37 €62.51

Участники проекта «Крылья Ростеха» познакомились с работой АО «КРЭТ»

Компании

Концерн Радиоэлектронные технологии Госкорпорации Ростех провел экскурсию для студентов первого курса МАИ — участников проекта «Крылья Ростеха». Мероприятие состоялось в рамках программы адаптации, которая предусматривает непрерывное взаимодействие со студентами, что способствует их вовлечению в работу предприятий, помогает уже на этапе обучения приобрести прикладные знания и навыки, изнутри узнать авиастроительную отрасль.

В рамках экскурсии студенты побывали в шоуруме Концерна, где изучили образцы новейшей продукции АО «КРЭТ» и даже попробовать себя в роли пилотов – студенты испытали интерактивный симулятор самолёта. Наглядно увидеть, как создаются ключевые разработки, учащиеся смогли на одном из ведущих предприятий авиастроительной отрасли – совместно с кураторами ребята побывали в АО «Аэроприбор-Восход». 

«АО «Аэроприбор-Восход» создает изделия, без которых невозможен ни один полет. Посетив его, студенты наглядно убедились в значимости продукции Концерна, узнали от представителей завода о работе на предприятии, возможностях самореализации и карьерных перспективах, – рассказал советник первого заместителя генерального директора АО «КРЭТ» Владимир Михеев. – Отмечу, что в рамках проекта студентов уже с первого курса трудоустраивают на предприятия. Программой предусмотрен один рабочий день в неделю, когда студенты под руководством своего наставника начинают знакомиться с будущей специальностью, приобретают первые профессиональные навыки.

Концерн присоединился к проекту «Крылья Ростеха» в 2021 году, организовав для талантливых школьников целевое обучение в авиационных институтах Москвы и Казани. В Московском авиационном институте студенты проходят учебу по направлению «интегрированные системы летательных аппаратов», в Казанском национальном исследовательском техническом университете имени А. Н. Туполева – по специальности «радиоэлектронные системы и комплексы». 

«Концерн Радиоэлектронные технологии уделяет большое внимание профориентационной работе. Для нас это очень значимое направление – привлечение талантливых специалистов всегда является залогом динамичного развития отрасли, а с учетом специфики наших предприятий, уровня сложности выполняемых проектов, нам особенно важна системная подготовка кадров. Профориентационные проекты позволяют внедрять принципы дуального образования, когда к окончанию института студенты обладают не только теоретическими знаниями, они понимают производственные процессы, изнутри знакомы и с отраслью, и с будущим местом работы», – отметил заместитель генерального директора АО «КРЭТ» по НИОКР бортового оборудования – генеральный конструктор Игорь Демин.

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.