27 November $60.48 €62.88

Участники освобождения Луганского аэропорта рассказали журналистам подробности штурма

 

Восемь лет назад, 31 августа 2014 года, состоялся легендарный штурм Луганского аэропорта (ЛАП), в ходе которого небольшая группа из 60 русских добровольцев смогла взять хорошо обороняемые позиции ВСУ и лишить украинскую армию главной опоры для атаки на Луганск.

Военному корреспонденту Сергею Среде удалось поговорить с некоторыми из участников тех событий, и они рассказали, как наступали на ЛАП через поле подсолнухов.

Летом 2014 года события складывались неблагоприятно для защитников Луганска, которые не подчинились новому киевскому режиму, возникшему в результате незаконного госпереворота. К концу июля Луганск оказался блокирован силами противника. Луганский аэропорт должен был стать ключевым опорным пунктом ВСУ для наступления на город.

Ситуацию спасло появление в Луганске отряда русских добровольцев, который впоследствии стал известен как «Группа Вагнера» или «ЧВК Вагнера». Опытные бойцы смогли проложить путь к ЛАП и в последний день лета предприняли штурм воздушной гавани. Он стал легендарным из-за невероятного численного соотношения сторон: 60 русских бойцов смогли разбить противника, который находился в обороне и располагал более чем десятикратным численным превосходством.

Как рассказал участник тех событий, штурм начался вечером. Воспользовавшись тем, что солнце слепило глаза противнику, бойцы смогли незамеченными пройти через поле из подсолнухов. Оказалось, что поле было заминировано — но оператор так и не успел привести мины в действие и был захвачен в плен.

Украинцы оказались совершенно не готовы к попытке штурма столь малыми силами: бойцы «Вагнера» двигались по периметру укреплений вокруг здания аэропорта, и зачищали одну позицию за другой. ВСУ в тот день потеряли многих бойцов пленными — к примеру, пулеметчик с позывным «Бандит» один смог захватить 12 человек.

Бой на оборонительных позициях был очень ожесточенным: так, один из приданных «вагнеровцам» танков, израсходовав боезапас, в буквальном смысле начал давить вражескую пехоту и таранить оборонительные позиции. Тем не менее вскоре противник был выбит со своих рубежей.

Вопреки расхожему мнению, само здание терминала ЛАП не подходило для обороняющихся сил: бросив своих, офицеры ВСУ и наемники спасались в бункере. На момент штурма там скопилось около 400 человек.

«Когда подходили непосредственно к входу в подземное убежище, по нам открывала огонь украинская артиллерия, очень плотный, и мы были вынуждены откатываться, и так было несколько раз. Когда они выходили мелкими группами, мы их уничтожали». — рассказал участник боев.

Как рассказал боец, участвовавший в том штурме, впоследствии на Украине сняли «героический» документальный фильм о том дне. Правды в этом кино немного — хотя авторы привлекли непосредственных участников событий с украинской стороны:

«Один из пленных, вот этих ребятишек, рассказывает, как он геройски оборонялся именно в терминале, и отбивался пока не подъехал русский танк, навел на них пушку, сказал: «Сдавайтесь». И только тогда они сдались. Вот это я запомнил, еще посмеялся — где там было обороняться? Лицо я запомнил, у него взгляд был недобрый, зверенышем смотрел, молодой, упорный такой парнишка», — рассказал доброволец, увидевший «знакомого» на экране.

С наступлением темного времени суток нахождение бойцов «ЧВК Вагнера» на территории ЛАП становилось слишком опасным и поступила команда на возвращение в исходную точку. Уцелевшие бойцы ВСУ были надежно заперты в бункере, и смогли выйти оттуда только на следующий день, 1 сентября, по гуманитарному коридору.

«Вагнеровцам» удалось легко выйти благодаря танку: он своими гусеницами проделал проход среди противопехотных мин, и пешим бойцам оставалось только идти следом по безопасной колее. Сразу же после того, как они смогли покинуть опасную зону, по территории ЛАП украинская сторона нанесла массированный огневой удар.

Задача по взятию аэропорта была выполнена, и Луганск оказался в безопасности. После этого события на Донбассе приняли совершенно иную форму.