29 June $51.16 €53.86

Спикеры «Недели российского ритейла» обсудили развитие отечественных брендов

Экономика

В Минпромторге рассчитывают на то, что решение об увеличении предельной доли рынка для ритейла пройдет утверждение в ближайшее время. Об этом во вторник, 7 июня, рассказал глава министерства Денис Мантуров в ходе делового форума «Неделя российского ритейла».

Участники форума поднимали в ходе обсуждений такие вопросы, как поддержка внутреннего потребительского рынка, внедрение мер по обеспечению широкого ассортимента товаров на полках розницы в новых экономических условиях, а также государственная помощь поставщикам в восстановлении логистических цепочек.

Наладить производство продукции, которая исчезла из-за санкционного давления стран Запада, в России вполне возможно. Теперь для российских производителей открылось окно дополнительных возможностей, появился абсолютно уникальный шанс развития собственных производств. Для этого необходимо работать над практическим импортозамещением. Однако, отмечают федеральные чиновники, наладить производство абсолютно всего в одной стране и в короткий промежуток времени нереально.

Со своей стороны, бизнес предлагает кооперироваться разным предприятиям, чтобы создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью. Спикеры форума привели в пример производство погрузчиков, которые ранее импортировали из Германии. Теперь есть возможность наладить совместное российско-белорусское производство погрузочной техники и агрегатов.

В правительстве заявили о мерах поддержки производителей и внутреннего рынка. Чтобы отдельные населенные пункты не остались без товаров, в закон о торговле внесут изменения. Согласно документу, ритейлерам разрешат занимать 35% рынка в регионе вместо нынешних 25%. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, правительство выделит 500 млн рублей на рекламу отечественных брендов.

На форуме также подняли наболевшую проблему высоких процентов на эквайринг. Сейчас действует льгота для бизнеса, и предприниматели просят продлить данную программу хотя бы на один-два года.

Источник фото: news.myseldon.com