10 October $71.99 €83.12

Тумо запускает инициативу «Тумо Армения: 5 лет — 50 миллионов долларов»

Экономика

Центр креативных технологий Тумо объявил об инициативе «Тумо Армения: 5 лет – 50 миллионов долларов», цель которой сделать высокотехнологичное образование Тумо доступным для всех молодых людей в Армении и Арцахе. В ближайшие годы планируется открытие 16 технологически оснащенных центров Тумо в крупных городах марзов и 110 Тумо боксов в небольших населенных пунктах – в результате программа будет доступна 80 тысячам молодых людей по всей стране.

Присоединившаяся к инициативе семья Емениджян пожертвовала 10 млн. долларов, которые пойдут на строительство центров Тумо в Ванадзоре, Капане и Кохбе, а также на установку Тумо боксов, прикрепленных к ним и к уже действующим центрам Тумо. Чтобы собрать оставшиеся 40 млн. долларов, Тумо объявляет международный сбор средств. Армянский всеобщий благотворительный союз (АВБС), а также Эли и Элзбиета Акиляны – каждый гарантировали удвоение 10 млн. долларов, собранных в течение первых двух лет кампании. Таким образом, с первоначальной инвестицией в размере 10 млн. долларов, сбором средств на 20 млн. долларов и удвоением их в размере 20 млн. долларов, инициатива вступает в практическую фазу.

На мероприятии, посвященном 10-летию Тумо и открытии реконструированного центра Тумо в Гюмри, программу «Тумо Армения» представила директор центра Мари Лу Папазян. Церемония состоялось при участии председателя НС РА, членов правительства, представителей местных органов самоуправления и международных организаций, а также партнеров центра Тумо.

А основатели Тумо Сэм и Сильва Симонян присоединились к гостям посредством прямой видеосвязи. «Наша миссия – дать возможность армянской молодежи полностью реализовать свой потенциал, — сказал Сэм Симонян. — И сейчас мы находимся на пути к полной реализации этой цели в Армении и Арцахе».

Семью Емениджян на мероприятии представлял Армен Емениджян, АВБС – Вазген Якубян и Вера Седракян, по видеосвязи к присутствовавшим от имени семьи Акилян присоединился Эли Акилян.

«Моя семья очень гордится тем, что является частью этой инициативы, призванной дать новому поколению армян необходимые инструменты, которые помогут им стать конкурентоспособными на мировом рынке технологий, — в своей речи отметил Армен Емениджян. — Мы надеемся, что эта инициатива вдохновит наших братьев и сестер в диаспоре инвестировать и поддерживать будущих лидеров нашей страны и ее экономики».

«С момента расширения Тумо в Армении и Арцахе, АВБС поддерживал миссию Центра и разделял его видение, и это пожертвование укрепит наше партнерство во имя будущего армянских детей. Для нас честь еще большее укрепление связи между АВБС, Тумо, студентами и их семьями. Я также хотел бы поблагодарить всех жертвователей, которые присоединятся к этой важной кампании», — от имени попечительского совета и совета директоров АВБС сказал доктор Эрик Исраелян.

Центры Тумо обладают всеми возможностями для организации своей образовательной программы – самообучение, воркшопы, а также мастер-классы с международными специалистами. Тумо боксы – это технически оснащенные мини-Тумо, которые можно разместить в любом небольшом населенном пункте. Тумо боксы и центры Тумо обеспечены транспортной связью, благодаря чему студенты Боксов проходят этап самообучения в своем городе, а для прохождения практических курсов отправляются в близлежащие центры Тумо. Таким образом, в результате реализации проекта – открытия 16 центров Тумо и 110 Тумо боксов – программа Тумо станет доступной для всех молодых людей и в Армении, и в Арцахе.