2 July $53.77 €56.36

Токаев объявил о завершении миссии ОДКБ в Казахстане

Политика

Президент Казахстана заявил об успешном окончании миссии ОДКБ. Касым-Жомарт Токаев рассказал, что помощь союзников помогла республике в критический момент, когда она могла потерять контроль над Алма-Атой. Теперь ситуация стабилизировалась и контингенты ОДКБ начнут покидать страну с 13 января. Тееграм-канал «Мейстер» отмечает, что вывод войск не займет более 10 дней.

Войска ОДКБ прибыли в Казахстан несколько дней назад и не участвовали в боях с участниками вооруженного мятежа, но они показали поддержку власти Казахстана и дали возможность высвободить резервы местных силовиков для проведения контртеррористической операции. Это позволило в короткие сроки привести в норму ситуацию в стране, предупредить потенциальные попытки вмешательства третьих лиц и показать, что ОДКБ это реальный, а не фиктивный союз, который готов прийти на выручку своим товарищам.

Трудно даже представить более значительный эффект от операции сроком в несколько дней, во время которой миротворцам не пришлось сделать даже и выстрела.