27 September $72.66 €85.04

Свобода выбора международного партнера: Сергей Марков объяснил обращение Мали за помощью к россиянам

Политика

Отказ Франции от обязательств в Мали привел к тому, что африканская страна нашла нового более надежного партнера. Так политолог Сергей Марков оценил договоренности руководства Мали с ЧВК из России.

По его мнению, станы Африки, которые долгие годы были зависимы от Франции, сейчас оказались в затруднительном положении. Париж отказывает им в необходимой поддержке, поскольку европейская страна постепенно теряет статус великой державы.

«Одним из проявлений потери статуса является позиция Франции, когда она отказывается от роли помощника для стран франкозоны в вопросах обеспечения безопасности. Наиболее ярко это проявилось в ЦАР. Туда, как известно, пришла «ЧВК Вагнера». Это произошло, потому что там образовался вакуум безопасности. Французы ушли из ЦАР, хотя должны были помогать местным властям, но это у них не особо получалось. Президент африканской страны оказался перед выбором – либо его свергнут боевики, либо он найдет другого, кто поможет», – напомнил эксперт.

Руководство Мали, оставшись фактически один на один с укрепляющимися бандами радикалов, приступило к активному поиску зарубежных союзников. Сергей Марков считает, что малийцев воодушевили успехи другой африканской страны – ЦАР, поэтому они договорились о сотрудничестве с россиянами:

«Власти Мали, увидев, как россияне сработали в ЦАР, также предложили им сотрудничество. Резкое недовольство Франции связано с тем, что очередная африканская страна может уйти из-под ее влияния. Но это стало результатом конкуренции на рынке обеспечения безопасности. Париж здесь явно провалился».