23 May $58.89 €60.9

СУЭК по просьбе Правительства Хакасии поставит в Абакан партию бездымного топлива

Экономика

Правительство Хакасии обратилось в СУЭК (основатель компании – Андрей Мельниченко) с просьбой о поставке пробной партии бездымного топлива «Сибирский брикет». По инициативе Экологической палаты Хакасии и администрации Абакана в республике проведены испытания по использованию брикета с замерами влияния его и традиционных видов топлива на атмосферный воздух. Согласно результатам лабораторных замеров, масштабное применение бездымного топлива в частном секторе может привести к многократному снижению вредных выбросов.

Объектом для экологического эксперимента была выбрана одна из городских котельных Абакана. Замеры осуществлялись по таким веществам, как оксид азота, оксид серы, монооксид углерода, бенз(а)пирен, твердые частицы и сажа. При сжигании брикета вредное воздействие на атмосферный воздух радикально снизилось, в том числе по бенз(а)пирену, веществу 1-го класса опасности, зафиксировано снижение в 54 раза. Концентрация второго по значимости загрязнителя воздуха при отоплении частного сектора – диоксида серы – при использовании «Сибирского брикета» оказалась ниже предела обнаружения. Нужно добавить, что частный сектор в Абакане начитывает около 16 тысяч домов, а вместе с прилегающими дачными массивами и деревнями их количество превышает 40 тысяч.

Сегодня экологически чистое бездымное топливо «Сибирский брикет» активно тестируют в соседнем с Абаканом городе Минусинске: договоренность о его поставках на территорию была достигнута в ходе совместного совещания с минэкологии Красноярского края, мэрией Минусинска, СУЭК, ресурсоснабжающими организациями, городской общественностью, которое состоялось в конце января. Уже с 1 февраля начался адресный развоз брикета потребителям по предварительным заявкам. В результате почти половина из них выразила готовность перейти на бездымное топливо, а администрация Минусинска направила в СУЭК обращение об открытии пункта продаж «Сибирского брикета».

В 2019 году интернет-магазин бездымного топлива «Сибирский брикет» открылся в Красноярске, и уже в первом после старта продаж отопительном сезоне доля брикета в общем объеме реализуемых частному сектору энергоносителей превысила 10 %. Главными факторами в пользу приобретения бездымного топлива потребители называют его высокую теплоотдачу – 6 000 Ккал/кг, экономичность – расход до 2 раз ниже, чем у традиционного топлива, универсальность – брикеты применимы для большинства видов твердотопливных котлов-автоматов и полуавтоматов, бытовых котлов, печей и каминов, а также исключительную экологичность, подтвержденную как лабораторными замерами, так и результатами социально-экологического эксперимента с участием более чем 9 тысяч домохозяйств краевого центра.

Для справки: СУЭК – одна из ведущих угледобывающих и энергетических компаний мира, крупнейший в России производитель угля, крупнейший поставщик угля на внутренний рынок и на экспорт, один из основных производителей тепла и электроэнергии в стране. Добывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и сервисные предприятия СУЭК расположены в 12 регионах России. На предприятиях СУЭК работают более 70 000 человек.