19 May $73.7 €89.91

Судану не выгодно прекращать строительство базы ВМФ РФ в Красном море

Политика

Хартум, 30 апреля. Представители суданских властей отреагировали на фейковые публикации о прекращении строительства военно-морской базы России. Губернатор провинции Красное море Абдулла Шанкари раскритиковал Bloomberg за попытку дестабилизировать отношения двух стран.

Кроме того, он отметил, что отказываться от такого масштабного проекта просто не выгодно.

«Между Хартумом и Москвой существует тесное сотрудничество по защите международного водного пути в Красном море», — подчеркнул Шанкари.

Он напомнил, что РФ выступает надежным соратником Судана. Партнерство с россиянами приносит пользу африканскому государству и положительно влияет на его развитие. Например, Москва совершенно бесплатно передала Хартуму тренировочный военный корабль для проведения учений, что позволит повысить боеготовность местных войск.

Ранее прозападные СМИ растиражировали серию вбросов на фоне соглашения между Суданом и РФ о строительстве пункта материально-технического обеспечения на берегу Красного моря. К примеру, издание Bloomberg, ссылаясь на анонимный источник, заявило, что проект приостановлен. Российские дипломаты опровергли данную информацию и назвали ее недостоверной.

США с помощью фейков пытаются бороться с расширением влияния России в Африке и, в частности, Судане. Вашингтон слишком поздно осознал стратегическое значение региона и начал противостоять Москве, которая активно сотрудничает с Черном континентом и предлагает ему выгодные условия партнерства.