17 November $72.56 €82.52

Суд Германии отклонил очередной иск экологов против «Северного потока–2»

Экономика

В среду, 17 ноября стало известно, что суд в Германии отклонил иск экологов против энергетического проекта «Северный поток–2». Истцом в этот раз выступила природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe. «Зеленые» заявили, что при рассмотрении заявки на введение газомагистрали в эксплуатацию якобы не учитывались сведения об утечках метана при добыче и транспортировке природного газа.

Однако суд посчитал, что иск не обоснован, так как последствия для экологии тщательно изучили на экспертном уровне. Все системы газопровода проверены на предмет технической безопасности и возможных утечек углеводородов в окружающую среду.

Таким образом, немецкий суд оставил в силе разрешение горного управления на строительство и введение в эксплуатацию трубопровода. Кстати, это не первая попытка экологов из разных организаций препятствовать строительству.

Накануне стало известно, что Германия приостановила сертификацию независимого оператора «Северного потока–2» – компании Nord Stream 2 AG. Это было сделано под предлогом того, что юридическая форма оператора при учреждении в Швейцарии не соответствует требованиям немецкого законодательства. Теперь необходимо либо преобразовать форму, либо создать дочернюю компанию «Газпрома» в Германии. Некоторые эксперты связали решение с миграционным кризисом на белорусско-польской границе.

После новостей о приостановке сертификации Nord Stream 2 AG цена фьючерсов на газ в моменте выросла на 6%. Стоимость углеводородов по итогам торгов на европейских площадках во вторник, 16 ноября взлетела до октябрьских максимумов, преодолев отметку 1 100 долларов США за 1 тыс. кубов газа.

Источник фото: sharij.net