28 October $70.52 €81.84

Субъекты РФ потратили 1,1 трлн рублей на борьбу с Covid-19

Экономика

По итогам 2020 года российские регионы потратили 1,1 трлн рублей на борьбу с последствиями пандемии новой коронавирусной инфекции Covid-19. Об этом говорится в недавнем исследовании Счетной палаты, занесенном в бюллетень.

Лидерами по расходам стали Москва, Чукотский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ. В указанных субъектах потратили около 30 тыс. рублей на одного человека. Меньше всего расходы оказались в Чечне – 2,4 тыс. рублей на одного человека.

Главным образом, бюджетные деньги регионы направляли на поддержку сферы здравоохранения, социального обеспечения населения и реализацию мер государственной помощи малому и среднему бизнесу. Более 70% этих средств регионы получили из федерального бюджета. В том числе, 500 млрд рублей – это безвозмездные поступления.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, в последние недели Россия тратит на борьбу с пандемией в среднем около 3,6 млрд рублей в день. Помимо этого, Минфин и Минздрав предложили дополнительно выделить 50 млрд рублей на поддержку системы обязательного медицинского страхования.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что в Кремле якобы рассматриваются меры по обязательной вакцинации населения на федеральном уровне. Помощник главы государства отметил, что сегодняшние цифры по новым случаям заболевания Covid-19 оптимизма не внушают, однако Кремль пока что внимательно фиксирует и анализирует поступающие данные. По словам Пескова, все решения в Кремле принимаются не эмоционально, а только исходя из актуальных показателей.

Источник фото: moskvichi.net