23 July $73.69 €86.92

Стоит ли покупать квартиру-студию в Крыму?

Общество

Около 15 лет назад квартиры-студии, то есть жильё со свободной планировкой, с минимальным количеством стен, казалось экзотикой. По российскому законодательству ограждение стенами обязательно должно быть в отношении санузла (туалет и ванная). В остальном можно было сделать свободное пространство и использовать его по своему усмотрению. 

Аргументы в пользу покупки

В пользу покупки квартиры в Крыму, когда речь идёт о студии, говорит следующее:

  • Это практически всегда — бюджетное жильё. 
  • Студии традиционно востребованы. Следовательно, при необходимости их не составит особого труда продать. 
  • Свободная планировка позволяет легко распоряжаться пространством. 
  • Такая квартира востребована на рынке аренды. 
  • Студии очень интересны в плане дизайнерских экспериментов.
  • Если это недвижимость с маленькой площадью (например, однокомнатная на 25 кв.м), то студия будет более предпочтительным вариантом, так как полезного пространства оказывается больше. 

Сначала дизайнеры были в восторге. Казалось, что такой вариант оформления обстановки приоткрывает массу возможностей. Потом наступило отрезвление. Стало понятно, что стены всё-таки нужны, особенно если в квартире планирует жить несколько людей: мешали запахи с кухни, звуки. От невозможности уединиться у семей в таких квартирах нередко увеличивалось количество скандалов. 

Тем не менее квартиры-студии не исчезли с рынка недвижимости как класс. Они заняли свою нишу бюджетного жилья, которое оптимально подходит для одиноких людей и молодых семей.