26 May $73.4 €89.95

Стало известно, в каких регионах будет применяться дистанционное электронное голосование

Общество

Наконец стал известен список регионов, где на сентябрьских выборах будет применяться дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Ими стали: Москва, Севастополь, а также Курская, Мурманская, Нижегородская, Ростовская и Ярославская области.

В большинстве регионов для этих целей граждане будут использовать федеральный портал «Госуслуги», кроме столицы, где будет действовать собственная платформа для голосования, — сообщает телеграм-канал Мейстер.

Москва имеет законодательное право на использование ДЭГ, а также опыт применения этой платформы, так что она априори должна была находиться в этом списке. Что же касается остальных регионов, то получается, что в 3-х из них ДЭГ уже применялся не только на пробном тестировании ЦИКа, но и на практике: в Нижегородской области – во время голосования о поправках к Конституции, в Ярославской и Курской областях – во время довыборов в Госдуму. Получается, что реальных «новичков» в этом списке всего 3-е, то есть меньше половины. Как мы видим, ЦИК очень осторожно масштабирует применение новой технологии волеизъявления граждан, добиваясь максимальной готовности регионов к ее использованию, чтобы избежать любых эксцессов, ставящих прозрачность выборов под сомнение. Разумный подход, учитывая, что никакого давления по срокам на ЦИК нет.