19 May $73.68 €90.1

Стали известны темпы повышения МРОТ в 2022–2023 году

Экономика

До конца 2022 года российские власти планируют повысить МРОТ на 4,7%. В 2023 году увеличение показателя предварительно запланировано на уровне 5,8%. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, темпы повышения ставки минимального размера оплаты труда будут зависеть от текущей экономической ситуации на внутреннем рынке.

«После долгих дискуссий, мы пришли к единому мнению, что в 2022 году увеличение ставки минимального размера оплаты труда должно составить 4,7%. В 2023 году этот показатель будет увеличен на 5,8%. Пока что это предварительные планы. Безусловно, мы привяжем их к тому, как будет развиваться ситуация в национальной экономике», – отметила зампредседателя правительства.

Голикова напомнила, что экономический рост на внутреннем рынке оказывает прямое влияние на уровень средних зарплат. Вице-премьер подчеркнула, что весь комплекс мер, который сегодня внедряется властями для поддержки российской экономики, в итоге, окажет позитивный эффект на уровень дохода рядовых россиян.

Напомним, минимальный размер оплаты труда повышен с начала этого года на 5,5%, составив 12 792 рубля. Примечательно, впервые за много лет МРОТ смог превысить ставку прожиточного минимума. На сегодняшний день, этот показатель рассчитывается по новой схеме, исходя из показателей медианной зарплаты и медианного дохода. Вместе с тем, прожиточный минимум устанавливается сразу на целый год, а не на один квартал, как это было ранее.