9 June $72.08 €87.81

Создателей «Спутника V» наградили государственной премией

Новости

Российская Федерация вручила государственную премию в области науки и технологий изобретателям вакцины «Спутник V». Наградил лауреатов помощник президента по науке Андрей Фурсенко.

Премию получили Александр Гинцбург, Денис Логунов и полковник медицинской службы Сергей Борисевич. Перед вручением наград был выдан соответствующий указ президента. Кроме того, премию получили петербургские научные работники Евгений Александров и Валерий Запасский, которые нашли новые методы исследования полупроводников. Их изобретение в будущем может быть использовано для разработки квантовых компьютеров.

Еще одними лауреатами государственной премии стали академик РАН Евгений Чойнозов, Садулла Абакаров и Игорь Решетов, которые исследовали новые методы лечения онкологии шеи и головы.

Напомним, «Спутник V» – первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса. Это позволило России в числе первых на планете начать масштабную вакцинацию населения. Российские граждане получили доступ к вакцине еще в январе 2021 года. Вакцинация проводится во всех регионах страны.

Российские исследователи сумели создать еще несколько высокоэффективных препаратов для борьбы с коронавирусом. Речь идет о вакцинах «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». В мае была зарегистрирована еще одна вакцина российского производства – «СпутникЛайт». Действие данных средств еще проверяется путем клинических исследований, однако известно, что эффективность российских препаратов ничем не отличается от зарубежных аналогов, а по отдельным параметрам – превосходит их.

Источник фото: news.myseldon.com