5 August $72.79 €86.41

Современный образовательный и научный комплекс: «Москвариуму» шесть лет

Москва

Это один из крупнейших в мире океанографических центров, расположенных вдали от побережья.

10 миллионов горожан и гостей столицы побывали в центре океанографии и морской биологии «Москвариум» за шесть лет его работы. Он открылся для посетителей 5 августа 2015 года.

В океанариуме живут 12 тысяч водных обитателей, представляющих самые разные уголки планеты — от Байкала до Амазонки, от Сахалина до Гренландии. А работают здесь более 600 специалистов: аквариумистов, ихтиологов, ветеринаров, водолазов. Площадь центра — 53 тысячи квадратных метров.

«Это масштабный образовательный и научный комплекс. Он постоянно развивается, использует в экспозиции современные интерактивные и мультимедийные форматы, организует познавательные и реабилитационные программы. За шесть лет его посетили 10 миллионов человек», — рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

В «Москвариуме» насчитывается около 600 видов рыб и прочих представителей морских и пресноводных экосистем, среди которых дельфины, скаты, акулы, черепахи, выдры, осьминог. Недавно экспозицию пополнили два новых вида морских звезд — новогвинейская подушка и синяя линкия. За все время в центре родились более 2,4 тысячи водных обитателей. В 2021 году на свет появились, в частности, детеныши белоперых акул, африканских цихлид, манагуанских цихлазом, хромисов-красавцев и скатов-бычерылов.

Аквариумы и бассейны комплекса вмещают 25 миллионов литров воды. Температурный режим, химический состав и другие параметры контролируются автоматически. Кроме того, специалисты несколько раз в день делают контрольный замер состава воды. Оптимальные условия содержания водных обитателей обеспечивают 47 инженерных систем.

Мультимедийная экспозиция

В марте этого года в центре открылась новая мультимедийная экспозиция «Океан юрского периода». Посетители могут познакомиться с существами, населявшими океан десятки и сотни миллионов лет назад, узнать об ареале и периоде их обитания, поведении и других характерных чертах.

С помощью 3D-анимации, опираясь на научные факты, воссозданы 12 видов доисторических гигантов размером от трех до 20 метров. В их числе огромные ящеры мозазавр и базилозавр, акула мегалодон, рептилии эласмозавр и плиозавр, хищные рыбы ксифактины и дунклеостеи.

Образовательная и научная деятельность

В «Москвариуме» разработаны собственные познавательные программы для детей и подростков. Он нередко становится площадкой для открытых уроков с участием столичных школьников и кадетов.

Кроме того, на базе центра проводятся научные исследования. Например, вместе с Институтом проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук (РАН) и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии в «Москвариуме» изучают байкальскую нерпу.

Еще одно направление — дельфинотерапия. Совместно с Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра идет исследование взаимодействия дельфинов и людей.

А вместе с Институтом океанологии имени П.П. Ширшова РАН ведутся исследования акустического репертуара дельфинов.

Центр плавания с дельфинами

В 2016 году в «Москвариуме» был создан центр плавания с дельфинами. Для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, аутизмом, синдромом Дауна, особенностями речевого развития, неврологическими и генетическими заболеваниями проходят курсы дельфинотерапии. Методика объединяет принципы коррекционной педагогики, психологии, реабилитологии и лечебной физкультуры. Всего проведено уже 14 тысяч сеансов дельфинотерапии. Постоянными участниками программы являются три тысячи семей, где есть дети с особенностями здоровья.