25 July $73.77 €86.85

Сотрудники Яндекса не учли авторское право на разработку: что им грозит

Компании

В компании Яндекс разгорелся очередной скандал. Причина – нарушение авторских прав. Давайте разберемся в этой ситуации более подробно… Ситуация развивается вокруг новой технологии языкового перевода видеоконтента в режиме реального времени.

Как это было

В средствах массовой информации, в том числе и на просторах интернета появились яркие заголовки. «Яндекс создал автоматический перевод видеороликов», «Яндекс представил прототип машинного перевода», «Яндекс представил новую технологию закадрового перевода» и т.д. В самих статьях представители компании рассказывали о том, что российский ИТ-гигант давно работал над технологией автоматического перевода, и наконец-то ему удалось продемонстрировать возможности прототипа. Компания заявила, что создала технологию самостоятельно. И она не имеет аналогов во всем мире. Далее пользователям объяснили, что функция доступна в фирменном браузере.

Как это стало…

После того, как эта информация появилась в СМИ, компания НАО «ОллМайБлог» и Кирилл Калашников (резидент «Сириус») подали в суд на «Яндекс». Они заявили о нарушении авторских прав и представили неоспоримые доказательства. Пресс-служба компании рассказала, что действительно, «AllMy.Blog» планировал сотрудничество с компанией «Яндекс» в этом направлении. Они обсуждали реализацию идеи. Еще задолго до того, как «Яндекс» выдал чужой проект за собственную разработку, «AllMy.Blog» демонстрировал его работу. Автоматический переводчик «Тарадам» перевел презентацию на 9 разных языков.

События развивались следующим образом:

Март, 2019 год – организация рабочей группы по разработке голосового онлайн-переводчика.

Февраль, 2021 год – получение первых качественно переведенных видеороликов, демонстрация первых наработок сотрудникам компании «Яндекс», размещение роликов с переводом от Тарадам на видео-хостинге YouTube.

Май, 2021 год – презентация готового продукта акционерам «Яндекс», обсуждение условий сотрудничества.

Июнь, 2021 год – релиз проекта, запуск бот-переводчика.

Июль, 2021 год —  «Яндекс» отказывается от сотрудничества и размещает псевдопереводчик на своем канале.

В чем же дело

Компания «ОллМайБлог» требует опровержение «Яндексом» своего заявления. Так как это связано с финансовыми и идеологическими рисками.

Следите за развитием ситуации в понедельник, 26 июля! Кирилл Калашников готовится выступить в прямом эфире.

Источник: https://yatakdumayu.ru/kto-to-v-yandekse-pospeshil-s-vyvodami-otnositelno-avtorskogo-prava-na-razrabotku/