19 January $76.33 €87.02

Состоялся круглый стол по проблеме водных ресурсов с участием экспертов России и Центральной Азии

Экология

Международный круглый стол «Таяние ледников и проблемы водных ресурсов в странах Центральной Азии» был организован 23 декабря 2021 года на онлайн-площадке Экспертного клуба «Урал-Евразия». Специалисты по экологии и гляциологии из России, Казахстана и Узбекистана обсудили проблему нехватки воды в Центральной Азии и возможные решения вопросов, которые станут одними из главных в этом столетии.

Внимание участников на проблему эффективного использования пресной воды обратил узбекистанский политолог, директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев из Ташкента. По его словам, в Узбекистане из 92% воды, направляемой на нужды сельского хозяйства, в ходе транспортировки и небрежного использования теряется 40-45%.

О новейших исследованиях состояния ледников Казахстана рассказал сотрудник Центрально-Азиатского регионального гляциологического центра Александр Кокарев из Алма-Аты. Он заявил о необходимости совместными усилиями выработать решение проблемы нехватки воды, так как имеющимися сегодня средствами невозможно найти выход из складывающейся ситуации.

Сотрудник Экспертного клуба «Урал-Евразия», заведующий лабораторией естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях Уральского федерального университета Рустам Ганиев высказал мнение, что следует создать некий международный регулятор, который обеспечит взаимодействие между странами региона по эффективному водопользованию и поможет осуществить проект по транспортировке воды из тех стран, где вода есть в избытке.