27 January $69.34 €75.41

Смольный не принимает инициативы о строительстве Большого Смоленского моста без сноса исторических зданий

 

Санкт-Петербург может лишиться ряда исторических зданий, а также школы поэтессы Ольги Берггольц из-за того, что местная администрация не желает принимать во внимание альтернативный вариант строительства Большого Смоленского моста, который разработали представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Ранее губернатор Александр Беглов заявлял, что строительство объекта планируют начать в конце 2023. Предполагается, что новая конструкция должна улучшить транспортное сообщение для 800 тыс. человек, проживающих на берегах Невы. Но в то же время стало известно, что утвержденный проект приведет к сносу сразу восьми зданий, построенных в конце XIX-начале XX веков.

Градозащитники из ВООПИиК предлагали Смольному и команде Беглова другой вариант строительства дорог без уничтожения исторических объектов. Но он был проигнорирован властями.

«Меня очень беспокоит Большой Смоленский мост. Для него в законе 820 предусмотрели под снос восемь исторических зданий. Но предложенная в Генплане развязка никак не скорректирована, несмотря на то, что мы ранее предложили вариант более компактного расположения развязки, которая позволит сохранить эти восемь домов. Естественно, никто ничего этого не предусмотрел, не скорректировал», —рассказала экс-член президиума ВООПИиК Петербурга Анна Капитонова.

Ранее стало известно, что Смольный в прошлом году полностью поменял состав ВООПИиК, исключив из него всех экспертов. Журналисты посчитали произошедшее «рейдерским захватом». А после в городе случилось несколько скандалов в вышеуказанной сфере. В итоге это привлекло внимание главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.