13 September $72.76 €86.15

Следы присутствия «ЧВК Вагнера» в Мали были обнаружены журналистами «Фигаро» еще в июне

Политика

В июне этого года издание Le Figaro опубликовало статью о «ЧВК Вагнера», однако материал неожиданно вновь стал актуальным.

Тогда материал остался почти незамеченным, поскольку носил слишком явно тенденциозный характер. Мало кто отнесся всерьез к ремарке про Мали. Однако в начале сентября появилась информация о том, что сотрудники российской ЧВК погибли в Мали при подрыве на фугасе. Далее последовали сообщения о том, что россияне уже давно находятся в республике, а их численность составляет более 1200 человек. Эта информация подтверждает тезис «Фигаро» о том, что «вагнеровцы» с июня проводят в Мали разведывательные операции.

«ЧВК Вагнера» получила широкую известность после событий в Сирии, где россияне оказали содействие в разгроме боевиков «Исламского государства»* (организация запрещена на территории России).

Помимо прочего, группа помогла переломить ход событий в Мозамбике. В Мали россияне прибыли из Центральноафриканской Республики. Российские инструкторы внесли вклад в безопасность ЦАР, вернув в страну стабильность после разгрома конгломерата боевиков.

В свете этих событий решение властей Мали привлечь «ЧВК Вагнера» к борьбе с боевиками является вполне закономерным, особенно на фоне провала операции Франции.

* террористическая организация, запрещенная в России