10 July $74.47 €88.14

Sinopec реализует первый в Китае проект мегатонного масштаба по улавливанию углерода

Экономика

Компания China Petroleum & Chemical Corporation (HKG: 0386, далее «Sinopec») приступила к реализации первого в Китае проекта мегатонного масштаба по улавливанию, использованию и хранению углерода (CCUS) под названием Sinopec Qilu-Shengli Oilfield CCUS (далее «Проект»). Предполагается, что он станет крупнейшей в Китае демонстрационной базой CCUS целой отраслевой цепи и примером применения, стимулирующим крупномасштабное развитие CCUS в Китае.

Данный объект, который будет введен в эксплуатацию предположительно к концу 2021 года, знаменует собой один из ключевых этапов в процессе строительства китайских объектов CCUS и является внушительной демонстрацией развития отрасли. Большое значение также имеет расширение возможностей Китая по сокращению углеродных выбросов и создание модели «искусственного углеродного цикла» по мере продвижения страны к пику углеродных выбросов до 2030 года и углеродной нейтральности до 2060 года.

CCUS является важным техническим средством борьбы с глобальным изменением климата и контроля за выбросами парниковых газов, улавливанием и очисткой углекислого газа, выбрасываемого в процессе производства, и его использованием в рамках нового производственного процесса для переработки и хранения.

Проект мегатонного масштаба, запущенный компанией Sinopec, состоит из двух частей: улавливания углекислого газа (Sinopec Qilu) и перемещения/хранения углекислого газа (Shengli Oilfield). Sinopec Qilu улавливает углекислый газ и транспортирует его на нефтяное месторождение Шэнли (Shengli) для дальнейшего перемещения и хранения, что обеспечивает комплексное применение технологии улавливания, перемещения и хранения углерода для изоляции углекислого газа под землей.

Согласно оценкам, данный проект позволит сократить выбросы углекислого газа на 1 миллион тонн в год, что эквивалентно посадке почти 9 миллионов деревьев и прекращению эксплуатации 600 тысяч экономичных автомобилей. Имеющиеся в Китае значительные начальные геологические запасы нефти (OIPP) подходят для перемещения углекислого газа, а развитие отрасли CCUS обеспечит надежную поддержку в плане обеспечения энергетической безопасности Китая и стимулирования перехода энергетики с ископаемых видов топлива на низкоуглеродные ресурсы.

Являясь одним из важнейших технологических путей к достижению углеродной нейтральности, CCUS обладает огромным потенциалом для сокращения выбросов и широкими перспективами для промышленного использования. Исследования показали, что в перспективе CCUS обеспечит нейтрализацию 1 миллиарда тонн углеродных выбросов в Китае, эффективно содействуя очистке ископаемых источников энергии, крупномасштабному развитию экологически чистой энергетики и низкоуглеродному производству.

Председатель правления компании Sinopec г-н Чжан Ючжуо (Zhang Yuzhuo) отметил, что CCUS является важной мерой эффективного содействия сокращению углеродных выбросов.

«По данным МЭА, к 2050 году на долю CCUS будет приходиться около 14% сокращения выбросов углекислого газа, а перспективы применения этих технологий на рынке являются весьма многообещающими. Разработка технологий CCUS — это не только тенденция, но и стратегическая задача. Компания Sinopec проведет необходимые исследования и создаст центр научных исследований и разработок по улавливанию, использованию и хранению углерода для ускорения реализации ряда базовых технологий и решения проблем узких мест по всем звеньям, связанным с улавливанием, транспортировкой, использованием и хранением углерода, а также инновационную систему внедрения технологий использования углекислого газа в рамках «демонстрации/индустриализации проектов технологического развития», способствующую расширению отраслевой цепи экологически чистого связывания углерода и созданию инновационного центра для внедрения технологий сокращения углеродных выбросов», — сообщил г-н Чжан. —

В течение следующих пяти лет компания Sinopec планирует построить еще одну демонстрационную базу CCUS мегатонного масштаба, реализуя развитие промышленных технологий CCUS и расширяя дальнейшие перспективы по мере продвижения Китая к достижению пика углеродных выбросов и углеродной нейтральности.