19 May $73.7 €89.91

Штрафы от РПН не способствуют наведению порядка на рынке школьного питания Петербурга

Общество

Петербургский Роспотребнадзор опубликовал отчет о проверках в школах города. За 2020-2021 учебный год специалисты надзорного ведомства проинспектировали 494 учебных учреждения. Также они проверили 88 поставщиков и 16 организаторов питания.

Основные нарушения, выявленные в ходе проверок – пренебрежение требованиями к технологии приготовления, условиям хранения и срокам годности пищевых продуктов. Некоторые комбинаты не соблюдали санитарные нормы. Также претензии были к содержанию помещения, оборудования и инвентаря.

Компании, у которых были выявлены нарушения, привлечены к административной ответственности. Общая сумма выписанных штрафов составила более 9,8 млн рублей.

В ближайшее время петербургский Роспотребнадзор планирует проверить еще 187 школ. Ревизии также пройдут и у поставщиков питания.

В последнее время родители школьников не удовлетворены качеством питания. Петербуржцы обращаются с жалобами в образовательные учреждения или Роспотребнадзор. Больше всего нареканий поступило в адрес школ Колпинского района, которые обслуживает компания АО «Артис-детское питание».

В начале года «Артис» заключил контракты на обслуживание 25 школ Колпинского района. Аукцион был выигран благодаря чрезмерному занижению начальной цены — более чем на 40%. Как следствие, себестоимость обедов снизилась почти в два раза и это отразилось на их качестве.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, средняя энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 622 ккал. У завтрака «Артиса» показатель калорийности колеблется от 440 до 540 ккал, что на 30% ниже рекомендованной нормы.

Судя по отчету Роспотребнадзора, нарушения, связанные с качеством поставляемой продукции, носят массовый характер. Выписываемые надзорным ведомством штрафы не оказывают должного эффекта и нужно искать новые инструменты воздействия.