13 August $60.9 €62.54

Школьники могут познакомиться с профессиями будущего в рамках проекта «Город открытий»

Москва

Туризм сегодня служит не только отдыху и развлечению. Он может дать новые знания и компетенции. В Мостуризме рассказали об уникальном проекте для школьников со всех уголков страны — «Город открытий».

«Город открытий»

«Город открытий» позволяет ученикам познакомиться с реальностью за пределами учебников и уроков. Программа рассчитана таким образом, чтобы охватывать интересующую область знаний целиком, а не по частям, в рамках отдельных предметов. В итоге город предстает не как населенный пункт, а как живая система отраслей, объектов и профессионалов.

«Дома школьники выбирают себе трек по интересам, далее их ждут занятия по развитию soft skills. Потом они приезжают в Москву и за трех-, пяти- или семидневный тур могут увидеть одну отрасль или несколько», — говорит заместитель начальника управления по развитию образовательного туризма АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы» Константин Старостин.

Проект предлагает участникам несколько образовательно-туристических маршрутов – индустриальных отраслевых треков

Наука

Образовательные треки проекта «Город открытий» знакомят участников с инновационными отраслями, в которых будут развиваться профессии будущего. Такой возможностью уже воспользовались три тысячи школьников из 85 регионов. А онлайн-активности проекта привлекли более 40 млн человек. В рамках проекта школьники могут посетить офисы корпораций и стартапов, производства, технопарки и профильные вузы. 

Например, побывать в центре «Заповедное посольство» в парке «Зарядье». Там представлено сразу пять лабораторий. В них можно ближе познакомиться с работой микробиологов и экологов, узнать больше о ДНК или о том, как клонируют растения, попробовав себя в биотехнологии. Или посетить интерактивный павильон «Нефть» на ВДНХ. В четырех залах «Наука», «Технологии», «История», «Человек и нефть» представлены множество мультимедийных объектов, которые способствуют максимальному погружению в профессии нефтегазовой сферы. Экскурсии для участников проекта проводятся регулярно. Кроме того, павильон бесплатно открыт для всех желающих.

Культура

Среди площадок-партнеров проекта есть и культурные организации. В их числе Государственная Третьяковская галерея, Музей современного искусства «Гараж», Еврейский музей и центр толерантности. Возможно, в будущем в их число попадет и недавно открытый Дом культуры «ГЭС-2». 

Однако школьникам там точно будет интересно уже сейчас. В ближайшее время в «ГЭС-2» можно будет увидеть выставки, посвященные карнавальной культуре России, стендап-выступления и перформансы современных художников, или принять участие в уличной танцевальной процессии.

В культурном пространстве есть выставочные залы, библиотека, мастерские, студии и резиденции художников, а также аудитории для публичных лекций. Вход бесплатный, но придется показать QR-код.