25 June $53.32 €55.96

Шахта «Листвяжная» начала выплаты семьям погибших горняков

Происшествия

Как сообщает МЧС РФ, самый сложный участок шахты «Листвяжная» после взрыва и обвала на прошлой неделе спасатели пока не прошли. Осталось обследовать около шести километров. Добраться туда мешает взрывоопасная атмосфера. Аварийные работы в шахте идут непрерывно.

«Работы не прекращаются ни на минуту. Отделение находится в шахте на водоотливе, заходит в шахту для отбора проб воздуха, а также фиксирует на поверхности изменение газовой обстановки», – сообщил Николай Медведев, генеральный директор Военизированной горноспасательной части МЧС России.

Продвижение горноспасателей к эпицентру взрыва накануне приостановили из-за опасной концентрации газа. По данным источников СМИ в экстренных службах, в ходе проведения работ специалисты определили, что взрыв метана произошел в вентиляционном штреке, после чего по шахте распространилось сильное задымление. В МЧС полагают, взрыв на шахте однозначно говорит о нарушении технологического процесса.

Почти 450 нарушений выявили на шахтах Кузбасса после трагедии на «Листвяжной». Проверили 31 шахту. Генпрокуратура возбудила 180 административных дел.

На шахте «Листвяжная» начались выплаты семьям погибших горняков. Каждая из них, в среднем, получит более 6 млн рублей. Напомним, погибло 46 шахтеров и 5 горноспасателей. Число пострадавших увеличилось до 92 человек, среди них – 36 горноспасателей. В Кузбассе ввели режим чрезвычайной ситуации. По последним данным на поверхность подняты тела только 11 погибших.

По факту взрыва и гибели людей возбуждено уголовное дело по статье о халатности. Пятерых обвиняемых арестовали – это трое руководителей шахты и два инспектора Ростехнадзора, которые проводили недавно проверку объекта.

Источник фото: twitter.com