22 August $74.36 €86.86

Семья убитого полицейскими афроамериканца Патрика Уоррена требует справедливого суда

Происшествия

Дело об убийстве сотрудниками полиции техасского города Белтон 52-летнего афроамериканца Патрика Линна Уоррена может вновь оказаться в суде для повторного рассмотрения. Об этом заявил адвокат семьи Ли Меррит.

По его словам, родственники оскорблены решением суда присяжных, по которому офицер полиции не понес никакого наказания за убийство Патрика и намерены отстаивать свои права в суде. Кроме того, Меррит назвал непрофессиональной работу офицеров с людьми, у которых есть психические расстройства.

«Очень прискорбно, что Техас не справляется с кризисом психического здоровья по всему штату и жестоко обращается с самыми уязвимыми из нас. Более того, суд позволил офицеру вернуться на службу. Это пощечина нашей семье. Мы подадим иск. Мы узнаем всех, кто вовлечен в дело, когда завершим уголовное расследование», — сказал он.

Инцидент произошел в январе 2020 года. Семья Уоррена вызвала полицию с просьбой помочь мужчине, у которого случилось обострение на фоне психического заболевания. Прибывшие офицеры пытались успокоить Патрика, но не смогли, и применили к нему электрошокер, а затем один из полицейских несколько раз выстрелил в мужчину. Патрик Уоррен скончался от полученных ран в карете скорой помощи по пути в больницу.

Несмотря на требования семьи Уоррена взять под арест офицера, виновного в гибели их родственника, в полицейском отделении ограничились временным отстранением сотрудника, а спустя несколько месяцев восстановили на службе. Суд присяжных также отказался выдвигать обвинения против полицейского.

Родственники Патрика Уоррена считают такое поведение полицейского департамента Белтона и решение присяжных несправедливым. По словам сына погибшего Патрика Уоррена-младшего, семья тяжело переносит потерю.

«Моя мама в отчаянии. Моя семья опустошена. Мы не можем получить ответы ни на какие вопросы. Я раздавлен», — отмечает он.

Дело Уоррена привлекло внимание российской правозащитной организации Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), созданной при участи бизнесмена Евгения Пригожина. Сотрудники Фонда изучили обстоятельства дела и пришли к выводу, что убийство мужчины стало ярким примером полицейского произвола на расовой почве.

В российском ФБР выразили готовность оказать правовую и информационную помощь семье Уоррена. Также активисты направили обращение к официальным властям США с требованием дать оценку действиям полиции города Белтон.