24 July $73.77 €86.85

Семья убитого американца подала в суд на полицию в штате Калифорния

Происшествия

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями в официальном канале Telegram объявили о готовности помочь семье жертвы полицейского произвола Даррела Ричардса. Правоохранители застрелили страдавшего от психического расстройства молодого человека, когда тот направил на них пневматический пистолет. Известно, что у Даррела было психическое расстройство.

Инцидент произошел в сентябре 2018 года в штате Калифорния. Полицейские отправились на вызов о молодом мужчине в маске и с огнестрельным оружием, который ночью ходил по району города Сакраменто. Им не удалось найти его сразу, поисковая операция с участием служебных собак и вертолета продолжалась несколько часов.

Ричардса нашли прячущимся во дворе чужого дома под лестницей. Когда полицейские попытались приблизиться к нему, юноша направил на них пистолет. В ответ двое полицейских произвели не менее семи выстрелов.

Смерть Ричардса вызвала широкий резонанс в афроамериканском сообществе. По словам родителей, полицейские знали Даррела лично и понимали, что он не опасен даже с оружием в руках.

«Его мать опустошена; у него есть бывшая девушка, которая в отчаянии. Семья девушки опустошена. У него было много людей, которые заботились о нем», — рассказывают местные жители.

Активисты Black Lives Matter провели несколько акций в поддержку погибшего. Представители движения считают, что полицейские предоставили крайне сомнительную версию произошедшего.

«Мы не верим их версии. В их истории масса «дыр» и мы сделаем так, чтобы все сообщество узнало правду», заявила представитель BLM Таня Фейсон.

В мае 2021 года семья погибшего подала иск с целью узнать всю правду и добиться справедливого наказания для убийц Даррела.

Фонд борьбы с репрессиями считает этот случай показательным примером полицейского произвола в Соединенных Штатах. Фонд, созданный при содействии российского предпринимателя Евгения Пригожина, уже приступил к изучению материалов этого дела.