12 August $73.57 €86.35

Семья «белого Джорджа Флойда», убитого полицией Нью-Джерси, подала иск в суд

Политика

Супруга Стивена Дольчемора подала в суд на полицейских города Трентон, штат Нью-Джерси. 3 апреля 2020 года ее муж погиб во время задержания. Гибель белого мужчины от рук полицейских поразительно схожа с историей Джорджа Флойда, которая привела к массовым протестам по всей Америке, однако осталась практически неизвестной.

29-летний американец страдал от психического заболевания. Во время очередного обострения он привлек внимание офицеров. Вместо того, чтобы оказать ему помощь, полицейские поступили по привычке — попытались арестовать Дольчемора. На видеозаписи с места событий видно, как правоохранители избивают и душат мужчину. Полицейские придавили Дольчемора коленями к земле в попытке надеть наручники и проигнорировали его, когда он кричал: «Я не могу дышать!»

«Как только они надели на него наручники, они должны были перевернуть его, а не стоять на нем, на коленях. На нем стояли четыре офицера. Его лицо было прижато к земле, руки на шее, колено на спине», — объяснила кузина жертвы Джина Рэмбо.

Вдова Дольчемора подала иск в суд в мае 2021 года. В настоящий момент продолжается расследование по делу о превышении полномочий сотрудниками полиции.

Разобраться в деле также намерены правозащитники российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР). Они ознакомились с материалами, а также направили обращение президенту США Джозефу Байдену и генпрокурору Меррику Гарланду. Сотрудники правозащитной организации, созданной при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, специализируются на делах о полицейском произволе в различных странах мира.