21 April $76.82 €92.29

Счетная палата предложила поддержать все малоимущие домохозяйства субсидиями

Политика

Счетная палата России предлагает поддерживать малоимущие семьи, исходя только из данных по доходам домохозяйств. Об этом на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам заявил глава ведомства Алексей Кудрин.

«Мы считаем возможным рассматривать выплаты социальных пособий для всех семей, испытывающих дефицит доходов. Нужно, чтобы такие субсидии распространялись на другие категории малоимущего населения, а не только на малообеспеченные семьи, имеющие детей. В таком случае, мы видим пути снижения бедности и достижения тех целей, которые поставил президент (РФ, Владимир Путин, прим.)», – заявил председатель Счетной палаты.

По словам Кудрина, около 20% малоимущих домохозяйств в 2020 году остались за пределами государственной политики. То есть, доходы этих людей были ниже прожиточного минимума, однако не были прописаны в какой-либо госпрограмме поддержки. Поэтому они и не получали никакой материальной помощи.

Также глава СП обратил внимание на то, что даже при выплате пособия на ребенка, некоторые семьи, при распределении среднего дохода на одного человека, также не дотягивали до показателя прожиточного минимума. Поэтому необходимо дать возможность обращаться за поддержкой к государству любому малоимущему гражданину страны, выразил уверенность Кудрин.

«Это чисто политический вопрос. Дело в том, что объемы дополнительных расходов, наверное, будут не очень большими, как мне представляется – примерно 100–200 миллиардов рублей. В масштабах нашей бюджетной системы – очень небольшие деньги. Поэтому здесь должно быть принято такое политическое решение о том, что дополнительные средства нужно выделять и платить», – сказал Евгений Гонтмахер, экономист, профессор НИУ ВШЭ.