29 June $51.16 €53.86

Сборная России завоевала восемь медалей на Азиатской олимпиаде по физике

Общество

Российские школьники завоевали восемь медалей на Азиатской олимпиаде по физике. Об этом сообщили в Минпросвещения РФ. Эксперты считают, что Азия по данной дисциплине является очень сильным соперником. Традиционно, перспективных физиков хорошо готовят педагоги Китая и Японии. Однако в последние годы в лидеры среди молодых физиков пробились и российские учащиеся.

В Минпросвещения отметили, в этом году борьба выдалась особенно трудной, однако школьники из Москвы, Подмосковья, Петербурга и Мордовии все же завоевали три золотые, три серебряные и две бронзовые медали. Страной-организатором в текущем году выступила Индия. Олимпиада проходила в дистанционном формате. Россияне собрались в МФТИ, а среди победителей оказались будущие студенты престижного вуза – учащиеся «Физтех-лицея» им. Капицы Олег Калашников и Вадим Ерин. Всего в мероприятии приняло участие около 30 стран Азии.

«Подготовка у школьников начинается в конце десятого класса, когда по итогам российской олимпиады отбирается 32 человека. В течение года они проводят с нами примерно два месяца своей жизни. По итогам всех наших сборов формируется самая сильная восьмерка претендентов на высшие награды», – рассказал руководитель сборной России на Азиатской олимпиаде по физике Виталий Шевченко.

Баттл физиков традиционно проходил в два этапа – теоретический и экспериментальный. На каждый из этапов конкурсантам выделялось по пять часов. Теперь российская сборная начнет готовиться к международной олимпиаде по физике, где будут участвовать школьники со всего мира. Местом проведения ранее определена Швейцария.

Источник фото: mipt.ru