19 May $73.7 €89.91

«Сбер» сообщил о выплате рекордных дивидендов акционерам организации

Экономика

Сбербанк выплатит за 2020 год рекордные дивиденды. На эти цели направят больше 422 млрд рублей – то есть, 56% чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности. Таким образом, на одну акцию будет выплачено 18 рублей 70 копеек.

Контрольный пакет Сбербанка находится у Правительства РФ, ему принадлежат 52% обыкновенных акций и 50% плюс одна акция в уставном капитале. Что касается российского бюджета, то в казну поступит 211 млрд рублей дивидендов. В этом году прибыль банка может существенно вырасти, отметил глава кредитно-финансового учреждения Герман Греф. В том числе, это будет достигнуто за счет развития искусственного интеллекта и IT-технологий в целом.

«Первое – мы объявили о том, что только за счет применения новых технологий искусственного интеллекта в этом году мы заработаем дополнительно 145 миллиардов рублей. Это минимальная оценка наших аналитиков. В прошлом году мы довели уровень утилизации наших ресурсов примерно до 52%. Начинали с 20% и только в этом году мы видим, что экономия составит около 30 миллиардов рублей», – рассказал Греф.

Источник фото: twitter.com