30 May $73.59 €89.67

Рустам Гильфанов: «Перед современным обществом стоит ряд острых вопросов, требующих решения, но у нас есть технологии, которые помогут это сделать»

Экономика

Известный IT-предприниматель и инвестор делится мнением касательно того, как будут развиваться технологии, и как тенденции повлияют на нашу жизнь в ближайшем будущем.

«Умное» инвестирование

В прошлом году наблюдалась тенденция роста % инвестирования в Environmental Social Governance (социальное и экологическое управление). С чем это связано? С тем, что венчурные фонды вынуждены были задуматься о целесообразности и эффективности финансирование проектов, которые занимаются решением экологических вопросов мирового масштаба. Совсем скоро климатические технологии будут внедрены во множество сфер и задействованы в строительстве, производстве, агротехнике, транспорте. Стартапы же для того чтобы пройти презентацию успешно, должны будут предоставлять доказательство того, что их продукт или услуга является эффективным с социальной или экологической точки зрения.

Популярность удаленного формата работы продолжает набирать обороты

В ближайшем будущем удаленный формат работы не только не потеряет свой актуальности, но и станет еще более востребованным в связи с последними событиями, которые наблюдаются в мире из-за пандемии. Ясно одно – общество больше никогда не будет прежним, и изменения коснуться всех сфер, в том числе и трудовой занятости.

Хороший пример – приложение Zoom. Еще каких-то 10 лет назад о нем мало кто слышал, но сегодня без него невозможно представить проведение качественной видеоконференции и дистанционной работы как таковой. К известным аналогам, которые также во многом облегчают жизнь удаленным сотрудникам, относятся: Cisco Webex, Microsoft Teams, Google Hangouts, Go To Meeting и Verizon Blue Jeans. Вот почему начинающим стартаперам, желающим достичь успеха, нужно обратить внимание на эту сферу.

Польза 5G

Пятое поколение мобильной связи получит огромное распространение уже через 10 лет, и в этом, безусловно, есть большой плюс. Масштабное внедрение 5G поспособствует развитию таких сегментов, как: дополненная реальность, медиа, развлечения, сделает дистанционную работу еще более эффективной и удобной, а самое главное – благоприятно повлияет на уровень медицины. К примеру, специалист-кардиолог сможет получать информацию о состоянии пациента путем передачи данных имплантами.

После коронавируса

Конечно, пандемия коронавируса внесла кардинальные изменения во многие сферы, однако некоторые сегменты не могут быть настолько эффективны в режиме «онлайн», поэтому здесь будет наблюдаться возврат к прежнему формату. Это касается, в первую очередь, публичных мероприятий, образования, спортивных занятий. Следовательно, инвесторы, которые делали ставку на стартапы в этих отраслях, после окончания локдауна, могут потерпеть неудачу в связи с нерентабельностью предложений.

Гильфанов говорит: «На сегодняшний день перед нами стоит ряд острых вопросов, требующих незамедлительного решения, но вместе с тем мы имеем все необходимые ресурсы. Также я считаю, что такие сложные периоды как раз отлично помогают в развитии инноваций и продвижении бизнеса».

Биографические сведения о Р. Гильфанове

Рустам Гильфанов – известная личность в определенных кругах. Он владеет собственным бизнесом в сфере IT, занимается инвестированием.

Несколько лет назад предприниматель оставил операционную деятельность в компании, которую основал вместе с партнерами в 2006 году в Киеве и начал плотно заниматься инвестированием в перспективные IT-стартапы. Также он принимает участие в благотворительности и курирует несколько крупных украинских проектов.