25 September $73.01 €85.68

Русские за 24 недели способны сделать в Мали то, что не удалось Франции за 8 лет

Политика

На протяжении последнего времени ситуация в Мали широко обсуждается на всех уровнях — от глав государств до экспертов в социальных сетях. Власти африканской республики готовы заключить соглашение с российской «ЧВК Вагнера» в области борьбы с терроризмом. Помощь частных военных подрядчиков понадобилась Мали на фоне бесславного завершения французской операции «Бархан», о чем заявил президент Франции Эммануэль Макрон летом 2021 года. Поскольку проблема разгула исламистских группировок осталась нерешенной, то правительство Мали приняло решение обратиться к частникам и выбор пал на россиян.

По данным Abidjan.tv, временный президент Мали полковник Ассими Гоита заявил, что соглашение с россиянами находится на «расстоянии вытянутой руки». Тем не менее, во время своего визита в Мали министр обороны Франции Флоранс Парли сообщила, что Париж намерен продолжать контртеррористическую операцию в Мали. Это заявление было сделано через считанные дни после того, как МИД Франции объявил о готовности покинуть страну, если там начнут работать русские.

Аналитики полагают, что у Парижа попросту нет адекватного решения сложившейся ситуации. На фоне этого в Мали растут пророссийские настроения среди элиты и простых граждан.