18 May $63.54 €66.36

Росздравнадзор: рынок страны насыщен доступными медпрепаратами

Экономика

Для обеспечения насущных потребностей внутреннего рынка, выпускаемых сегодня объемов лекарственных препаратов в России вполне достаточно. Все средства доступны массовому потребителю. Об этом во вторник, 12 апреля, заявила глава Росздравнадзора Алла Самойлова в ходе форума «Здравоохранение Урала-2022».

Она подчеркнула, что система маркировки препаратов, принятая в государстве, с одной стороны, позволяет отслеживать наличие лекарств в каждом отдельно взятом регионе, а с другой – при необходимости перераспределять их или стимулировать производителей к увеличению выпуска отсутствующих препаратов.

В свою очередь, глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что ведомство готовит изменения в нормативно-правовом поле, которые обяжут оптовиков своевременно обеспечивать и отгружать в аптеки лекарства по заявкам розничных точек. Он отметил, в целом, в настоящее время в нормативно-правовом поле принимаются колоссальные изменения с целью обеспечения стабильности поставок лекарств в аптеки.

Министр также рассказал, что Россия активно развивает двусторонние контакты в области фармакологии и медицинской промышленности с Ираном. Мурашко указал на то, что иранские коллеги в условиях масштабного внешнего давления сильно продвинулись в производстве высокотехнологичной продукции.

«Иранские производители планируют обмен опытом с российскими медиками, чтобы установить, как лучше всего действовать в сложных логистических ситуациях, а также по другим назревшим вопросам. Хорошие деловые контакты установлены также и с партнерами из Индии. Более 1,1 тысячи индийских препаратов зарегистрированы и поставляются в Россию уже сегодня», – рассказал Михаил Мурашко.

Он добавил, эффективному взаимодействию Минздрава с зарубежными партнерами из дружественных стран способствуют также и меры, принятые правительством России, в том числе, по упрощению регуляторных механизмов. При этом каждый медицинский препарат проходит строгое тестирование на действенность и безопасность приема.

Источник фото: big-rostov.ru