25 August $73.74 €86.58

Росстат: Севастополь занял первое место по притоку населения

Экономика

По итогам 2020 года, больше всего жителей уехало из Чукотского автономного округа, Магаданской области и Республики Коми. Такие данные приводят аналитики Росстата.

Если калькулировать разницу между прибывшими и убывшими из расчета на каждые десять тысяч населения, на Чукотке получается минус 177 человек, в Магаданской области – минус 67 человек, в Республике Коми – минус 56 жителей. Далее в антирейтинге идут Мурманская область и Еврейская автономная область.

Эксперты поясняют, отток населения из этих регионов продолжается десятилетиями. В первую очередь, это объясняется тем, что жителям не нравится холодный климат и недостаточно прогрессирующая инфраструктура. Все стремятся к коммунальным удобствам, развитой социальной инфраструктуре и теплу.

Первое место по приросту населения занимает в рейтинге Росстата особый федеральный субъект Севастополь. На каждые десять тысяч жителей в 2020 году прибыло 184 человека. Далее идут Ленинградская и Калининградская области. Москва и Санкт-Петербург в десятку не попали. Это объясняется дороговизной проживания в столичных городах.

Всего по итогам 2020 году на переезд решилось 3,5 млн россиян. Это самый низкий показатель с 2012 года. Наиболее склонными к перемене мест оказались граждане в возрасте от 30 до 34 лет. Примечательно, женщин среди них – более 50%.

Источник фото: pavlintour.ru